Skip to content

MIND训练法周报(5)

前言

这是MIND训练法第5周, 这一周写了5篇博文,分别是:

  • VueJS构建工具:Vue CLI与Vite
  • 请每年问自己一次这40个问题
  • 请每十年问自己一次这40个问题
  • key-value存储引擎LevelDB介绍
  • Django的缓存机制笔记

MIND进行情况

  • 《英语在用》丛书学习:

    这周在学习过去式和现在完成进行时,然后在HelloTalk上聊了几次天,对于一些单词的发音是错误的,一直以来不看字典靠猜读音的方式贻害无穷,现在是开始还债了。

  • 阅读了《Basic Readers》第4册:

    只看了一篇文章,关于狗熊如何挖洞、觅食和冬眠的,这周整体的阅读量下来了,因为第4册开始词汇难度有所提高。

  • Leveldb:

    整理了一个Leveldb介绍笔记,下一步会继续补一些分布式理论方面的知识。

  • VueJS:

    了解了一些构建项目的工具,对于前后端分离开发又有了一些进步,实践是学习的唯一路径,不然总觉得是隔靴搔痒,纸上得来终觉浅。

  • 机器学习方面:

    看了一个sklearn处理文本数据的内容,看得很快,因为只是把这个当做一个科普的过程,没有去深究底下的原理或细节。

  • 了不起的盖茨比:

    薄薄的一个册子,看了三两页,故事早已知道,但还是想看一遍原著;据说这本小说代表了美国梦的破碎,一直心心念念以为成功了或有钱了就可以找回失去的东西,没想到会失败的一无所有。

  • 公众号:

    尝试发布了一篇付费文章,因为从来都没有用过这个功能,发现一旦设置后还不能改变或取消,可能是为了保护已经付费过的人的权利,否则,取消付费后就会让这不一部分人感觉被欺辱或背叛;为了管理好博文,写了几行Python代码给mkdocs添加了一个付费标签,这部分文章构建的时候不会渲染出去,还可以督促自己提高文章的质量。

总结

这是第5周,年前很忙碌,也很焦虑,家乡难得下雪了,但不知道哪天我才能启程回家过年。