Skip to content

MIND训练法周报(1)

前言

大概是本周三写了一篇博文为自己制定了这个MIND训练法,然后每周周末要做一个简单的周报形式的总结,看看各方面执行情况。

这是MIND训练法第一周,对于周报的具体内容还在摸索阶段。

这一周只写了三篇博文,分别是:

  • MIND训练法
  • There was an earthquake last night!
  • Don’t hurt kids because of love

MIND进行情况

  • 《英语在用》书籍词汇部分学习:

    之前是每天一课然后做对应练习,发现这样太慢了,没有那么多时间。改成快速过一遍单词,先不做题,再返回来重新看一遍单词,随机完成 一课练习。也会朗读、抄写一些例句。

  • 阅读了《Basic Reader》第3册第四单元,具体是读到第155页:

    主要是讲了一些小孩如何帮助了家长分担家务活的小故事,但还没有用英语复述的形式将里面的小故事用自己的话写出来,形成博文。 然后,改变了阅读的方式,之前的阅读方式比较慢,每读完一单元会去查单词等;但现在先保证阅读速度,第一遍阅读的时候不要在意具体 某个单词的含义,因为大部分的内容可以猜到,只是有些单词具体含义不清楚。这个可以阅读第二遍的时候再查看。因为第一遍阅读的时候有些 圈点标记,下次阅读的时候可以快速查看到。当去自己复述故事的时候,其实等同于精读了,书籍的音频还需要进行精听。

  • 看了一个关于大语言模型的介绍视频:

    一开始找到的时候没有字幕,因此只能盲听,大概能听到,知道在讲什么,但具体详情又不清楚。后来在B站找到了这个视频,通过字幕看了一遍, 大概有1个小时。然后找了点资料想本地尝试部署一个LLM,但下载模型文件就花了很多时间。等了解的多一些后,写一点总结笔记。

  • 进行了一个MBTI性格测试,又看了相关介绍文章:

    朋友推荐下做了这个性格测试,发现自己是ENFJ-A/ENFJ-T类型,然后找了相关介绍文章,准备关于这个写一个介绍的文章,再用JavaScript实现 一个静态网页里面可以进行该测试的程序放到博客里面。

  • 健康相关文章:

    看了一篇英文文章,讲的是如何保持和提高身体的新陈代谢水平,正好自己也减肥有一段时间了,打算把这篇文章翻译成中文,也是学习的一个过程。

  • 圣诞树:

    知道这个西方宗教节日很多年了,但从来没有参与过,最多是上学时互相送一送苹果。今年为了和家人感受一下气氛,买了人生中第一颗圣诞树。中间为了怎么装饰还有一段小插曲。本来是 想写一点愿望,结果写了一点新年计划。

总结

因为是第一周,还处于摸索阶段,然后因为工作缘故,时间其实没有那么好安排。

精力不能分散,一旦分散就会变成徒劳而无功;不要把很多事情堆到最后,以为自己可以到时候一股气做完,而应该一次只做一件事,把这件事好好的完成,这样最后会发现好像所有事情都顺理成章的完成了。

当想做一件事却又迟迟不开始的时候,可能是心里还没有太多主意,可以先写几个关键字,围绕这些关键字写句话,慢慢的发现思路和灵感都来了。