标签: 南野集文|吴羽舒

老爷子今年六十岁,明天就要带八岁的小虎子去外甥家做客。

那天夜里在昏暗的灯光下,老头老太太还有小虎子围在桌子前交代事情。

老爷子巴巴的抽着旱烟,没有说话,明天去做客,但实在拿不出什么像样的礼物;好在外甥懂事,说了只要舅舅能来就敲锣打鼓放鞭炮热烈欢迎,不需要拿什么东西。

话虽然是这么说,但老爷子一辈子的人情世故,心想总不能失了礼。

老太太一边剥着豌豆一边叨叨的说着,有几句话要给小虎子交代一番。

小虎子虽说只有八岁,却长得虎头虎脑,吃啥啥香,在餐桌上颇有一番左右腾挪的本领。

奶奶告诫头一件事,就是要注意吃相,所谓站有站相、坐有坐相、吃有吃相,绝对不能像在自个家里那样毫无顾忌。

夹菜的时候只能夹自己的这边,不能越界到别人那边去夺食;在别人夹菜的时候要稍等一下子,千万不要和别人的筷子打架。

总之,一句话,要斯斯文文,像个有教养的孩子。

还有一件事,嘴要勤快,见到亲戚要喊人,显得有礼貌,其它时候则尽量不要说话,显得多嘴多舌的没教养。

小虎子听着奶奶娓娓道来的告诫,只在一旁傻笑,爷爷深深的抽了一口烟,悠悠的吐个烟圈,满眼的慈爱。

奶奶又意味深长的看了小虎子一眼,说给你讲个故事; 小虎子最喜欢听故事,忙收起心神听起来。

说有这么一对爷孙去做客,坐席期间爷爷突然放了一个响屁,顿时满座皆惊却又强装镇定,在这尴尬的片刻间,只听他孙子怯生生的说了一句话。

奶奶讲到这里笑着停顿了一下,小虎子望着奶奶似乎在催促继续讲下去。

原来那孩子说的是「爷爷,我刚才放了一个屁!」,大家一听顿时不再忍耐,彼此大笑起来,化解了尴尬的场面。

听到这里,老爷子微微一笑,烟抽的更凶了,整个屋子烟熏雾绕。

小虎子还在傻笑,奶奶又说,回到家后,那位爷爷给他孙子奖励了一块钱。

故事讲完,奶奶嘱咐小虎子出门在外要学会察言观色,给爷爷长面子,到时候爷爷也会有奖励的。

听到这里,小虎子眼里顿时仿佛有了光。

第二天如约而至,小虎子和爷爷去做客,心里一直很紧张,紧紧跟在爷爷身边,时刻准备着一有响动就挺身而出。

可惜迟迟不见动静,小虎子左望右看都有点着急了,因为心有牵挂也没有好好吃菜,大家都夸小虎子很斯文。

快散席的时候,主人过来敬酒,小虎子正趁机夹了个鸡腿,却突听不知何处传来一声响屁,小虎子鸡腿一撂,就说到「爷爷,我刚才放了一个屁!」。

爷爷一下愣住了,然后大家都笑着夸这孩子懂事,爷爷也不好意思的笑了。

直到那天夜里入睡,爷爷也并没有奖励小虎子一块钱,估计是累了一天把这件事忘了。