标签: 读史札记文|吴羽舒

唐代从第一位太子李建成开始,太子这个位置好像被下了诅咒一般,最先封的太子都很难顺利即位,总是过的战战兢兢。

第一代太子李建成被弟弟李世民所杀,第二代太子李承乾被父亲李世民所废,第三代太子李忠被父亲李治所废。

贞观十七年,15岁的李治被封为太子,同年有了自己的第一个儿子,即庶长子李忠。

第一个儿子出生,太子李治很是高兴,在宫里摆宴庆祝,结果太宗李世民也来看望,说:“朕终于有孙子了,要和大家一起尽情庆祝。”

于是,喝酒喝到微微酣醉的时候,李世民开始带头跳舞,然后示意在场的群臣都跟着一起跳,于是所有人都跟着一起跳舞。

想象一下这个场景,皇帝和大臣,可能还有宫女在一起跳舞,足够梦幻的了。

舞后,对在场的所有人都进行了赏赐,这自然也少不了孩子生母宫人刘氏。

三岁时,封为陈王。

七岁时,李治即位登基,封为雍州牧。

李忠的生母是宫人刘氏,出身卑微,而当时王皇后没有儿子,无力和萧淑妃争宠,皇后的舅舅就出主意,说:“陈王李忠生母出身卑微,如果我们立他为太子,那么太子必然心生感激。”

于是,李忠被过继给了王皇后,王皇后请求皇帝立李忠为太子,接着授意长孙无忌等大臣也跟着奏请,永徽三年立为了太子。

但好景不长,仅仅三年后,随着王皇后被废,武则天当了皇后,李忠这个太子也被废,降为梁王。

不久又降为房州刺史,赏赐金银无数,豪宅一座。

随着武则天不断的戕杀异己,李忠开始变得神经兮兮,天天担心有人要谋害自己;后来发展到穿着女人的衣服,和丫鬟侍女们混在一起,防止刺客暗杀。

如此神经高度紧张状态下,很快李忠开始夜里做噩梦,然后自己偷偷给自己占卜。

这个事情被武则天派来监视的人揭发,李忠被废除为庶人,关在黔州李承乾旧宅。

就这样关了几年后,武则天的权利欲望越来越大,势力也越来越大,连李治都有点受不了了。

武则天曾偷偷安排道士在宫里用符咒作法驱邪,被宦官王伏胜揭发,李治就想趁机废掉武则天,召见上官仪商议,拟草诏废后。

结果皇帝身边的人早就把消息密报了武则天,武则天气冲冲来和李治当面申诉,结果李治临阵退缩怂了,为了推卸责任就说是上官仪唆使的。

因为当初在李忠还是陈王时,王伏胜、上官仪都侍奉过他,所以武则天便斩草除根、永绝后患,指使许敬宗诬告三人共同谋反。

于是王伏胜被杀,上官仪被满门抄斩,留下一个小孙女上官婉儿逃过一劫。

李忠被杀时只有二十二岁,没有留下后代。

即使是死后,也没人敢收尸,就这样过了快一年,已经成为太子的李弘奏请才将李忠收葬。

武则天死后,神龙年间,追封为燕王。