标签: 随笔 文|吴羽舒

github_2019.jpg

转眼之间,我已经到了而立之年;但难熬的2019,却终于过去了。

往后的日子也许还是这样子过下去,但这也并没有什么不好。

奶奶在2019年永远的离开了我们,我们永远怀念她老人家。

我终于实现了2017年定下的一些目标,那时候定下的一些目标因为突如其来的贸易战和降薪而搁置、耽误,熬过了这艰难的三年,也许很多事情又可以提上日程了。

但身材的日益肥胖让我很担忧,没有一个好身体,奢谈什么目标或未来?

好在孩子还算听话,虽然存在这样那样的问题,但他的成长和进步大家有目共睹,相信在我和郡主的支持和鼓励下,他会继续茁壮成长的。

郡主说她从小就想学钢琴,觉得弹钢琴是很神圣的事情,我知道这是成长过程中的一个美丽的误会;为了消除这个误会并验证我的结论,我为她买了一架雅马哈的电子琴。

因为事情太多、太忙,在一块遮尘布的帮助下,这架雅马哈得以依旧保持一尘不染,成了一个吉祥物,也许哪天会出现在闲鱼二手平台上。

我丝毫不感到惊讶,如果她还有类似的梦,我很乐意帮她实现,或者戳破它。

我曾经也有类似的梦,我觉得如果我有一台划船机,我肯定会健身的很好,但2019上半年,我的那台划船机顺利在闲鱼二手平台卖出,我大大的松了一口气,负罪感变成了一丝丝的快感。

但生活中大部分时候是符合预期的,有时候还会来一点小惊喜。大学期间组装了一台式电脑,主机箱是金河田的,也不知道这是个什么牌子,反正2008年这是我能买得起的最好的电脑,如今看起来却是格外亲切。

win7-pc.jpg

这台金河田台式机陪伴我3年时间,大学毕业后就给了郡主,她放在自己的出租屋使用,在遭到入室盗窃而其它人笔记本电脑不翼而飞的情况下,它能够安然无恙的继续发挥余热,可见在小偷眼里都嫌弃它碍事。

后来,郡主来北京千里寻夫,这台电脑放在她哥那里吃灰库存,一直等到2015年我们回到西安后,这台电脑才搬到郡主老家继续吃灰库存。

时间浩浩荡荡来到2019年,小孩在幼儿园发了几张DVD学英语,现在的电脑或笔记本大多没有光驱了,正好自己也有车了,就把这台老古董拉回西安继续使用。

里面的Windows7系统依旧可以开机,但两周后磁盘坏掉,于是去了电脑城淘换了一块一模一样,年龄也一样是11年的希捷磁盘,顺利重做系统。

如今,这台旧电脑是我小孩的玩具,每天看着他主动开机并播放视频学英语,都有一种唐太宗感叹“天下之士皆入吾彀中”的成就感。

除了这台旧电脑重新使用了起来,2012年买的iPad2恢复系统后成了看电子书的工具,iPad Mini2修好屏幕后成了孩子的学习工具,iPhone5s修好后暂时还是成了摆设。

yulianhuan.jpg

旧时家里没有什么读物,我哥哥外出打工时带回来的武侠小说成了我的精神食粮,我记得很清楚初一的时候看了带回来的《玉连环》下册和《金笔血掌刀》全册。

jinbixuezhangdao.jpg

这些书不谈好坏,当时里面新奇的世界对于偏居一隅的穷小子来说,充满了吸引力,我反反复复的看,很多情节至今记得清清楚楚。尤其是《金笔血掌刀》里面主角跑到长安后落魄挨饿时候说的那句话“长安遍地是黄金”,一下子把我的注意力带到了远在西北的西安,原来外面还有一个很大的世界,而不是只有村里人去打工的福建和广东等地。

后来这些书都丢失了,有的是借给别人看被老师收走了,有的是不知道怎么就没有了;凡是心爱看重的,以为会好好保存的,总会不知不觉找不到的。

但经历人事变迁后,往日的点滴之物都变得无比怀念。我通过网购二手书平台,把这两套书找齐了,却再也无法静心的好好看一遍,只是翻翻它,抚摸它,眼前一片朦胧,回想那个时候的无忧无虑。

工作上也一如既往的忙碌,但多名同事的离职,尤其是带我进入公司的上级也离开了;职场就是如此,只是感慨时间过得快,我已经在这家公司七年了。

这些年里,经历了很多考验,也接受了很多挑战,我不知道如果在其它公司自己是否会有更好的发展,但目前来说,我感觉还不错。

2019年充满了伤感、怀旧,2020年大有可为。

时至今日,我依旧在工作和编程中获得乐趣,简单的快乐!

新年快乐!