通过Python由xls转为xlsx格式

大概六年前,基于pyExcelerator这个库来进行XLS格式报告的生成,因为这个库使用起来方便,安装也简单。

随着时间的推移,对这个库的依赖也更深,即使已经有xlrd、xlwt之类的新的库,乃至于这个库已经停止维护了,还是一直被使用。

最近需要生成xlsx格式,去改变这么多代码已经不是很明智的选择,最懒的方式是给打个补丁,将xls格式转为为xlsx格式。

尝试使用openpyxl,但这个只能操作xlsx文件,不支持对xls的操作。

最后找到一个方案:

1
2
$ sudo pip install pyexcel-cli pyexcel-xls pyexcel-xlsx
$ pyexcel transcode xls-file.xls xlsx-file.xlsx

亲测可用:

1
2
3
$ file mini.xls mini.xlsx
mini.xls: CDFV2 Microsoft Excel
mini.xlsx: Microsoft Excel 2007+

但还需要进行更多的测试,尤其看看对复杂格式、效果的支持能否保持,拭目以待。

吴羽舒 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!