Tor网络入门

什么是Tor网络?

Tor既是一个自由软件,也是一个开放网络,可以帮助你防范侵犯个人自由和隐私的网络监控。

1995年,美国海军研究试验室(United States Naval Research Laboratory)和国防部高级研究项目署(DARPA)资助研究一种匿名的互联网通讯工具,可以避免人们的行迹在Internet上被追踪到。他们把这个技术叫做“洋葱路由”(Tor)。

【洋葱路由】利用P2P网络, 把网络流量随机的通过P2P的节点进行转发, 这样可以掩盖源地址与目标地址的路径。 使得在Internet上难以确定使用者的身份和地址这就好像你送一封匿名信, 不是自己送或者通过邮差送, 而是大街上随便找一个不认识的人让他帮你送,然后这个不认识的人再找一个不认识的人帮忙送信,这个转送的过程总共进行三次,此时的收信人几乎不可能知晓原始的发件人是谁。

Tor之所以被称为洋葱,就是因为它的这种转发机制跟洋葱的结构一样,其数据核心被一层层的加密措施包围,客户电脑接入 Tor 之后会选择三个节点层层转发并加密,最后才到达目标服务器。

如何访问Tor网络?

下载Tor浏览器(TorBrowser):

进行简单配置,然后提高安全级别设置,通过Tor浏览器访问网络了,最好用默认的duckduckgo搜索引擎,它不会收集用户信息。

Tor如何工作?

Tor本质是一个分布式的异步网络,当想访问一个网站时,它会动态的选择一系列Tor节点组成网络,在这个过程中是加密的,在最后一个【出口节点】跳出Tor网络,再连接到需要访问的网站,在Tor网络节点之外不是加密的。

当访问另一个网站时,又动态的选择一系列节点来进行这个过程,因此很难被追踪;但如果正好出口节点被监控或被追溯IP,就会查到出口节点。因此最好访问HTTPS网络,这样即使出口节点被监控,也有安全保障。如果自己正好就是这个出口节点,别人做的事情也会导致自己引来麻烦,因此避免做出口节点。

  • 避免访问非HTTPS加密网站
  • 避免访问需要登录的网站
  • 避免发送个人信息,如评论、聊天等
  • 避免发声,只要发声,即可能被听到,要像风,一阵吹过而已

资料

吴羽舒 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!