斯里兰卡与中国的港口交易(BBC新闻翻译)

srilanka.png

1. 斯里兰卡以11亿美元(合8亿欧元)的价格,将南边的深海港口Hambantota的控制开发权卖给了中国。

因为担心该港口会被用于军事目的,这项交易延迟了几个月。

政府已经保证,中国只会将该港口用于经济用途,服务于亚洲和欧洲之间的主要航运通道上。

斯里兰卡政府说,这笔交易带来的收入有助于偿还外国贷款。

根据协议,一家中国国营企业将获得该港口99年的租用期,附加周边15000英亩土地作为工业区。

这项计划意味着要赶走数以千计的村民,但政府说村民会得到新的土地。

从2009年,长达26年的斯里兰卡内战结束后,中国已经持续为斯里兰卡基础设施投入了数百万美元。

周六,港口工人协会发起了抗议活动,占领了首都科伦坡的街道。

一具棺材被抬到了斯里兰卡总统和总理下车的街道出口。

Hambantota港口面向整个印度洋,在中国的一带一路倡议中扮演关键角色,该倡议将通过联结中国和欧洲之间的港口和道路,形成新丝绸之路。

2. 新丝绸之路的流言蜚语

该倡议被地区贸易竞争对手印度和日本时刻关注着。

项目的反对者说,他们担心变成中国的殖民地,同时也担心中国军方会把港口作为军事基地。

“我们之所以反对,是因为这会破坏我们的主权”,抗议组织UPFA成员Rajapaksa告诉BBC记着。

Rajapaksa是前任总统的长子,他说印度也同样“对这项交易十分不安”。

“我们一直把Hambantota港口看做是我们国家经济发展的最大机会之一,给予它战略地位”,他补充道,“现任政府却放弃了它”。

3. 中国扩大势力范围——来自BBC世界服务中心南亚分析师Anbarasan Ethirajan的分析

斯里兰卡宣称这笔交易有助于它走出债务困境。自从2009年内战结束后,斯里兰卡从中国借了数以亿计美元来修建道路、港口和机场来发展经济。

现在斯里兰卡在努力偿还中国债务。这笔交易的收入,官方说法是,将用于偿还部分债务。

那些反对这项交易的人认为斯里兰卡这是在出卖领土给中国。邻居印度也正担忧中国将获得靠近它南方的立足之地。中国已经在缅甸和巴基斯坦开发港口。

这些港口将在中国的一带一路倡议或新丝绸之路中发挥关键角色——通过联结港口和道路来和全世界进行贸易。

如今,科伦坡坚称斯里兰卡军队会保护Hambantota港口的安全,没有任何外国军队允许将其作为基地。问题是将来如果庞大的投资受到威胁,中国会如何应对。

为了进一步缓解这些担忧,斯里兰卡政府发布了一个修订协议,将中国企业股份削减到70%。官方同样强调港口不会用作中国军事目的。

“我们为国家提供了不需要担心安全问题的更好交易”,总理在周五告诉记者。

他说这笔交易有助于斯里兰卡管理自身的外债。

BBC驻科伦坡记者Azzam Ameen说,将在斯里兰卡首都的港口管理局签署协议;在10:43(05:13 GMT)签署生效,这个时间被认为是吉日良辰。

吴羽舒 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!