虫师

『虫师(Mushishi)』 是漆原友紀创作的系列动漫,主人公『银古(Ginko)』致力于保护人类免于超自然生物——『虫(Mushi)』——的伤害。

『虫师』的基本设定是虚构了一个处于『江户』与『明治』之间的时期,虽然出现了19世纪的一些科学技术,但日本还处于『闭关守国』的状态。这个故事讲述了一种叫『虫』的罕见生物,它们常常表现出超自然能力。这表明在常见生物之外,还存在更多的原始生物,如动物、植物、真菌、细菌,但『虫』是所有一切的源头。鉴于它们是非凡生物,大部分人察觉不到『虫』的存在,但还是有少部分人可以看到它们并具备与之交流的能力。这系列的主人公『银古』就是具备这种能力的一个人。他称自己为『虫师』,游走四方寻找『虫』的踪迹,从而帮助人们摆脱因『虫』带来的困扰。

这个系列是由许多故事选集组成,这些选集的共同点就是讲述『银古』与各种各样的『虫』的故事,没有一条整体的故事主线。最常见的人物是一个看起来『超凡脱俗』的男人——『银古』。他天赋异禀,具备吸引『虫』的能力,这进而导致他把四处游荡当作一种生活方式。他抽烟,为的是驱赶『虫』远离自己。就个人名气而言,他有点漫不经心,宁愿专注于工作之中。但一旦要从『虫』手里保护人类的时候,他就异常认真了。他常强调『虫』本身并不是邪恶的,它们一样只是想尽可能的生存下去。这个故事的中心并不是『银古』,他只是作为一个桥梁,通过诊断或治愈与虫相关疾病和现象的方式推动故事的发展。