夏目友人帐

夏目友人帐

『夏目友人帐(Natsume’s Book of Friends)』是由绿川幸创作的日式幻想系列动漫作品。在2008年于LaLa杂志上连载之前,它最开始是在2005年由『白泉社』于少女动漫杂志LaLa DX上连载。所有的章节最终被整理成18卷。这一系列讲述了一个叫『夏目』的男孩,他从小父母双亡,一出生就成了孤儿,又因为来自能将妖怪封印在『友人帐』的外婆的遗传,从小便可以看见妖怪。这系列漫画获得了2008年度大正动漫第一名。

故事概要

『夏目贵志』从小就可以看见妖怪,这种能力遗传自外祖母——『玲子』。当玲子去世后,她的『友人帐』就作为遗物到了夏目手里,而这本『友人帐』里面记录的是臣服于玲子并被封印的妖怪名字。这本『友人帐』在妖界是一种至高无上的象征,因此很多妖怪都在夏目周围蠢蠢欲动。虽然玲子施加了封印,但夏目却致力于解除这种封印,为大量来寻求他帮忙的妖怪解除了封印。但这并不意味着没有心生邪念的妖怪要加害他。幸亏『斑』(夏目称之为『猫老师』)及时出现,充当了夏目的保镖和某种意义上的顾问,但斑真的目的是独占『友人帐』。然而之后他却对夏目渐生好感。

主要角色

夏目贵志:

故事主人公,和他的外祖母夏目玲子一样,可以看见妖怪。从外祖母那得到一本『友人帐』,里面记录了被玲子封印并臣服于她的妖怪名字。

由于夏目和玲子长得很像,因此常常被当作是玲子,被一堆痛恨玲子却又觊觎『友人帐』的妖怪追杀。他想通过将名字还给妖怪的方式来毁灭『友人帐』。有一个叫『斑』的妖怪陪在他身边,常常叫它『猫老师』或者直接叫『老师』,斑说过等夏目去世后就独吞『友人帐』。

夏目是一个孤儿,他的双亲在他很小额时候去世了,留下他不断的被亲戚领养又不断的被抛弃,因为他总是说自己可以看见妖怪。夏目的童年是悲伤又艰难的,由于别人看不见妖怪,他常被当做是骗子或者哗众取宠之徒,他常常失眠,有时突然大叫着狂奔把别人吓个半死,因此总被人当做神经病。

夏目最终收养在藤原家,这是他父亲家族旁系的一对中年夫妇。夏目喜欢这个家,不想给他们带来不必要的麻烦,因此他决定独自面对这种『天赋异禀』。他身上有一种神秘力量,可以攻击并伤害妖怪。

夏目被绿川幸称为 『一个想要被温柔以待的男孩』

夏目要将『友人帐』中的名字还给妖怪时,首先他心中要记得妖怪的模样,然后『友人帐』自动翻到记录名字那页,夏目撕下这一页纸用嘴唇咬住,最后猛吹一口气。夏目只有这点法力,是因为玲子仅仅是血缘关系。随着释放名字的消耗,夏目的能量也在慢慢的耗尽。

如果一个妖怪情绪不稳定,只要和夏目在同一个地点睡着,则可能可以将他和夏目带入同一个梦境。换句话说,很多妖怪让夏目阅读它们的记忆,以便夏目可以更好的了解妖怪的过去。同时,当夏目释放一个妖怪的名字时,他也能看到妖怪的记忆。

当夏目因问题受挫而陷入熟睡的时候,他实际上是在『友人帐』当中作画,这个时候没有什么可以干扰他。当他被叫『玛丽』的阴影追赶的时候,他开始在梦中构思,这导致他的朋友怀疑他是否爱上了外国人。

他强大的魔法能力和体力导致他在『食人怪』的嗅觉中显得特别『美味』,『斑』是这样说的。同时,夏目强大的发力和特殊的第六感,使得他成为妖怪和『驱魔法师』的目标。一开始『名取』想让夏目加入他的驱魔法师一族,但后来还是决定做朋友更好。『的场』是一名强大的驱魔法师,也想让夏目加入『的场一族』。

斑(猫先生):

夏目玲子:

多軌 透:

笹田 純:

名取 周一:

藤原 塔子,藤原 滋:

三篠:

子狐: