中国力量盘点——硬实力与软实力

中国力量盘点: 硬实力与软实力

习主席在联合国针对女性权利发表演说:

在这个世界上急剧崛起国家的首都,一如既往的是弥漫着有毒气体的沙尘暴和邪恶的统治: 便衣警察镇压抗议者,新闻记者被驱逐出境,律师遭到审判。

就在数个小时前,中国谈判代表已沉浸在不同寻常的赞美中。

美国国务卿John Kerry说,『在全球范围内限制气候变化不能没有中国的参与,以建立有效的合作伙伴关系』

但软实力的胜利仅仅维持了短暂的时间。从浦志强审判庭外的打手来看,北京方面又回到了老路,将软实力扔一边好像一无是处似得。

软实力到底是什么?政治学家Joseph Nye经常这样定义:『通过吸引力而非暴力或利益交换的方式达到自己目的的能力』

习主席说软实力是它的政治目标之一。

鉴于中国是一个历史悠久的文明古国,他认为『中国是大有可为的』。

为此,中国推进建立『文化航母』的计划,将媒体和文化的足迹带到全世界。

最近的一次收购是对香港广为人知的英文报纸『南方早报』,收购者是中国最大的私人企业,阿里巴巴。

作为对担忧该报纸以后编辑独立性问题的回应,新老板承诺不会干涉,但同时也说希望新闻报道对中国能够做到『公平、公正』。

宣传工作

在北京方面的宣传部门监视下拿捏好这个分寸是不易的,但后者已经为偷偷替中国进行宣传工作开启了方便之门。

在10月份进行了一次尝试,通过YouTube发布歌曲『十三五之歌』,用于宣传共产党的第13个五年计划。

但在中国极大的硬实力面前,软实力带来的成功显得微不足道。

根据Joseph Nye定义,硬实力是『通过利益诱惑、经济捆绑和军事威慑让别人顺从的能力』

中国的专治制度比较适合干这个。

它的『萝卜加大棒』外交政策已经奉行了数个世纪。

在2015年市场经济方面最大的成就是设立了以中国为领导的亚投行。

亚投行(AIIB)

  • 截止2014年10月24日,已经有21个亚洲国家作为创始成员国加入该亚投行
  • 由中国领导,总部将设在北京
  • 将为亚洲的公路、港口、铁路等其它基础设施建设提供金融支持
  • 将在2015年底正式成立
  • 截止2015年4月15日,已经有57个创始成员国,37个来自亚洲,20个来自其它地区
  • 来自亚洲之外的国家有: 澳大利亚、巴西、丹麦、埃及、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、卢森堡、马其他、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、南非、西班牙、瑞典、瑞士、英国

北京方面很有钱是路人皆知,但亚投行表明中国同样有自信、抱负、决心和眼界去建立区域组织来实现自己的目标,并对美国形成挑战。

哪怕是美国的老牌盟友都踊跃参加亚投行,显示出在现有超级强权面前,中国的硬实力也是不容小觑。

在这一年中另一件展示硬实力的事情是9月份的『九三胜利阅兵』,还有在南海超过2000英亩的填海造岛。

但作为一个超过10万亿美元的经济体,不断增长的军费投入以及和许多邻国的主权争端,中国的硬实力可能会削弱自身的软实力。

希拉里-克林顿和托尼-艾伯特公开承认中国的影响力:

『九三胜利阅兵』可能可以提高中国人的民族自豪感,但可能引起邻国紧张,并且不出席阅兵的国家远远超过出席阅兵的国家。

事实上,前澳大利亚总理艾伯特可能比许多地区领导感触更深,据说他告诉德国总理默克尔,他对于中国的政府政策是既有利可图,又心存警惕。

相对硬实力而言,中国的软实力不足是令人心寒的,特别是比起对其的投入而言。当9月份习主席访问美国的时候,他的随处人员从头到脚为其精心安排以展现魅力,很像海明威曾在古巴酒吧喝鸡尾酒时遇见的那个总统。

被教皇抢掉风头

但与此同时,这个背后拥有强大经济实力和不断成长为超级强权的男人,在美国之行的风头被另一个不需钱财和权力装饰的人抢走了。教皇无论走到哪里都被夹道欢迎,他在电视上出现的次数是习先生的20倍,在报纸上报道次数是将近5倍。这才是真正有软实力的人。

但习主席可以不屑一顾的用一个老掉牙问题来自我宽慰『教皇能有几个部门?』,而自己正沐浴在此次美国之行受到世界上最大公司的尊敬之中。

马克-扎克伯格说很荣幸见到中国总统:

基于苹果、IBM、Facebook等公司老板渴望进入中国市场获得巨大商机,习主席可能会说他已经要求相关部门推进,这看起来是一种硬实力的形式。

扎克伯格系着红领带,自称读过习主席有关政策的书籍,并把和习主席会面说成是『自己人生的又一里程碑』。虽然拒绝Facebook进入中国市场,但他可能还会说,能够让Facebook创始人用中文来欢迎自己也是一种软实力的表现。

但是,这依旧是一种硬实力而已,通过利益的诱惑(将来可能进入中国互联网市场)来让别人屈从.

伪善的指控

当访问美国的习主席在纽约联合国总部发表关于女性权利的演讲时,中国的软实力问题再次暴露。

希拉里-克林顿发布了推文『无耻』,针对中国今年早些时候拘留了5名计划发起保护女性在公共场所免遭性骚扰的运动的女权主义者。

她们有坚定信念并且勇于实践,放下自私的心灵,公开自己的诉求,这成了罪行。

王曼,左起第三个人,在法庭外抗议以反对家庭暴力,被当局拘留:

George Orwell曾说:『越是背离事实的社会,越是痛恨说真话的人』

这也就解释了为什么中国当局越是坚决的扭曲事实,就越是缺乏软实力。

北京方面似乎决定要继续和西方观念背道而驰,将法治从大学课本里面删掉,然后把律师关进牢房。

但在2015年,中国的硬实力增长了,而软实力枯竭了。

所以在法庭外面安排打手恶棍就很有必要了。

总之,历史一次又一次的证明,软实力可以战胜硬实力,一个有坚定信念的人比没有灵魂的制度更加令人敬畏。