南中国海——菲律宾在争议岛屿的抗议行为惹怒中国

南中国海的中业岛目前由菲律宾实际控制:

在南中国海争议海域,菲律宾抗议人士登陆了菲律宾实际控制的离岛后,中国表达了自己的愤怒。

外交部发言人陆慷在周一说,『我们再次奉劝菲律宾人从非法占用的岛屿撤离』

上周六,大概有50名抗议人士,其中大部分是学生,登陆了南沙群岛中的中业岛。

他们说,此举是为了曝光中国日益频繁的侵占行为。

中国主张对几乎整个南中国海拥有所有权,以获得丰富的自然资源,并对邻居类似的主张不予理睬。

除菲律宾之外,文莱、马拉西亚、台湾、越南都对争议海域主张所有权。

上周六,那些抗议人士由前海军中校带队进行了登陆,并打出『卡拉延群岛属于我们』的口号,计划停留3天;他们告诉BBC将在12月30日离开岛屿。

那些抗议人士创建了Facebook页面并上传了在岛屿上的照片:

他们说这次旅行是一次『爱国』的旅行,并可以作为对抗中国的一种象征。菲律宾政府没有制止这次旅行并提供了卫生和安全保障。

紧张的局势在过去的一年进一步恶化,受中国强硬的填海造岛和海军巡逻刺激,美国和澳国开始出现在这片海域以保障自由航行。

正当BBC要进一步调查取证,在距离中国在珊瑚礁建造的岛屿0.25英里时,遭到中国当局反复警告,即使当时我们是以平民身份在该岛屿附近飞行。

菲律宾激进分子在中国驻马尼拉外使馆抗议建岛行为:

菲律宾之前试图在海牙国际法庭提出仲裁,以挑战北京方面。菲方认为根本不存在所谓的『九段线』,这是中国用于标示领土主权的界线,这不符合联合国国际海洋公约,而中国和菲律宾都签署了该公约。

中国已经抵制了这起诉讼,坚称这个机构没有权利处理这件事情。