看不懂的经济新闻

前言

因为最近 =APEC= 在北京要召开,关注了下 =中日关系= ,顺便就看到了一条新闻 日本扩大QE坑了谁? ,但没有看太懂.

国内生产总值(GDP)

=国内生产总值(gross domestic product GDP)= 是按市场价格计算的国内生产总值的简称。

它是一个国家(地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。国内生产总值有三种表现形态,即 =价值形态= 、 =收入形态= 和 =产品形态= 。

从价值形态看,它是所有常住单位在一定时期内所生产的全部货物和服务价值超过同期投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和;从收入形态看,它是所有常住单位在一定时期内所创造并分配给常住单位和非常住单位的初次分配收入之和;从产品形态看,它是最终使用的货物和服务减去进口货物和服务。在实际核算中,国内生产总值的三种表现形态表现为三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法分别从不同的方面反映国内生产总值及其构成。

国内生产总值常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。

它不但可反映一个国家的经济表现,还可以反映一国的国力与财富。2012年1月,国家统计局公布2011年重要经济数据,其中GDP增长9.2% ,基本符合预期。2012年10月18日,统计显示,2012年前三季度国内生产总值353480亿元,同比增长7.7%;其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%,三季度增幅创下2009年二季度以来14个季度新低。

消费者物价指数(CPI)

=消費者物價指數(英文:Consumer Price Index,缩写:CPI,亦称居民消费价格指数)= ,在经济学上,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,以百分比变化为表达形式。

它是衡量 =通货膨胀= 的主要指标之一。 =一般定义超过3%为通货膨胀,超过5%就是比较严重的通货膨胀= 。

CPI往往是市场经济活动与政府货币政策的一个重要参考指标。 =CPI稳定、就业充分及GDP增长往往是最重要的社会经济目标= 。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,国家会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。可用的手段有加息,紧缩银根,采取稳健的财政政策,增加生产,平抑物价,等等。

通货膨胀

=通货膨胀= ,一般定义为:在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。

在我国物价的普遍上涨即是一种通货膨胀。而究其根本原因,则是国家中央银行的 =纸币发行量过于高= 。因此,应该对物价上涨负责的部门不是发改委,而是中央银行;有效控制物价上涨的手段不是限价,而是把纸币发行量调控到合适的范围。

与 =货币贬值= 不同,整体通货膨胀为特定经济体内之货币价值的下降,而货币贬值为货币在经济体间之相对价值的降低。前者影响此货币在使用国内的价值,而后者影响此货币在国际市场上的价值。两者之相关性为经济学上的争议之一。

通货膨胀对居民收入和居民消费的影响:

  • (1)实际收入水平下降
  • (2)价格上涨的收入效应和替代效应导致福利减少
  • (3)通货膨胀的收入分配效应:具体表现为: =低收入者(拥有较少禀赋者)福利受损,高收入者(拥有较多禀赋者)却可以获益;以工资和租金、利息为收入者,在通货膨胀中会遭受损害;而以利润为主要收入者,却可能获利。=

量化宽松(QE)

=量化宽松(英语:Quantitative easing,简称QE)= 是一种货币政策,由中央银行通过公开市场操作以提高货币供应,可视之为“无中生有”创造出指定金额的货,也被简化地形容为 =间接增印钞票= 。其操作是中央银行通过公开市场操作购入证券等,使银行在央行开设的结算户口内的资金增加,为银行体系注入新的流通性。

“量化宽松”中的“量化”指将会创造指定金额的货币,而“宽松”则指减低银行的资金。中央银行利用凭空创造出来的钱在公开市场购买政府债券、借钱给接受存款机构、从银行购买资产等。这些都会引起 =政府债券收益率= 的下降和银行同业拆借利率的降低,银行从而坐拥大量只能赚取极低利息的资产, =央行期望银行会因此较愿意提供贷款以赚取回报,以纾缓市场的资金压力。=

当银根已经松动,或购买的资产将随着通胀而贬值(如国库债券)时,量化宽松会使货币倾向贬值。由于量化宽松有可能增加货币贬值的风险,政府通常在经历通缩时推出量化宽松的措施。而持续的量化宽松则会增加恶性通胀的风险。

国债收益率

=国债收益率= 是指国债投资每年所获得的收益占资本金的比率,它是投资者进行国债投资的重要依据。

=国债收益率= 与 =国债利率= 不同。利率仅指国债年利息收入与国债面值的比率,但国债收益不仅仅指利息收入,它还包括国债买卖的盈亏和国债利息再投入所得到的收益。因此国债收益率是全面衡量国债投资回报大小的指标。

安倍经济学

=安倍经济学(Abenomics)= 是指本第96任首相安倍晋三2012年底上台后加速实施的一系列刺激经济政策,最引人注目的就是宽松货币政策,日元汇率开始加速贬值。

统计发现,从安倍履行的2012年12月26日到2013年2月15日不到两个月的时间,日元对美元贬值幅度就超过8.4%。结合国际环境,一些国家由此担忧日本此举可能引发全球货币竞相贬值并助推新一轮贸易战。

安倍经济学要的是创造通膨预期,当消费者预期日本物价要上涨,所以对于一些本来就要购买的商品,就会尽快地去购买,因而带动消费及投资,进而扭转日本长年消费与投资极度低迷的状况。

后记

查了几个名词的含义后,大概可以看懂这条新闻了,估计一段时间内 =涉及日本QE= 的新闻都可以看懂了.

资料

吴羽舒 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!