《广场协定》及日本经济泡沫的破裂

前言

最近国内经济,一直有“泡沫破裂”的声音传出,进而说到日本“失去的十年”,都会提到“广场协定”,因此,收集一些资料看看里面“广场协定”到底是
什麽以及为什麽日本会出现经济泡沫破裂。

失去的十年

失去的十年 (日文:失われた10年、英文:The lost decade)又称 失落的十年 ,指的是一
个国家或地区陷入长期的经济不景气的状况持续达10年左右才逐渐转好的情况。

曾经出现过这种情况的国家和地区包括:

  • 英国第二次世界大战后1945年至1955年期间。
  • 拉丁美洲1980年代的长期经济低迷。
  • 日本泡沫经济崩溃后自1991年至今的长期经济不景气。一般多指1990年代时期。

广场协定(Plaza Accord)

《广场协议》(Plaza Accord)是美国、日本、英国、法国及西德等
5个工业发达国家财政部长和央行行长于美国纽约的广场饭店秘密会晤后,在1985年9月22日
签署的协议。目的在联合干预外汇市场,使美元对日元及马克等主要货币有秩序性地下调,
以解决美国巨额贸易赤字,从而导致日元大幅升值。

《广场协议》签订后,上述五国开始联合干预外汇市场,在国际外汇市场大量抛售美元,继
而形成市场投资者的抛售狂潮,导致美元持续大幅度贬值。

1985年9月,美元兑日元在1美元兑250日元上下波动,协议签订后不到3个月的时间里,日元兑美元迅速升值到1美元兑
200日元左右,升幅20%。

1988年与1985年相比,主要货币对美元的升值幅度大约分别为:日
元86.1%,德国马克70.5%,法国法郎50.8%,意大利里拉46.7%,英国英镑37.2%,加拿大元
近11%。

作为1980年代的世界第二大经济体(1978年时超过了苏联),日本亲眼目睹其经济结束经济
起飞后快速窜升之势,逐渐演变为缓慢增长、停止增长乃至严重衰退,到了1990年代中
期又经历货币快速贬值(时称“抛售日本”),从此一蹶不振,泡沫经济破裂、崩盘,十余年
未恢复元气。

1987年2月,七大主要工业国政府签定《卢浮宫协议》,《广场协议》被取代。

联系汇率制度

十九世纪末,英国为殖民地提出并设立了联系汇率制。香港作为英国殖民地而采用此汇率制度,与英镑联系,1972年取消,1983年再度启用,与美元联系,7.8港元兑1美元。

联系汇率制是 固定汇率制 的一种,即将本币与某特定外币的汇率固定下来,并严格按照既定兑换比例,使 货币发行量随外汇存储量联动 的货币制度。如果所联系的货币是美元,也可称作“美元化制度(dollarization)”。

金本位 是一种特别的联系汇率制度,与金价而非外国货币挂鈎。

  • 特点:对本币汇率稳定的更强承诺和更小的逆转可能
  • 优点:稳定了币值,降低了市场的交易费用
  • 缺陷:
    • 联系汇率制必须 以充裕的外汇储备作为支持 ,因此在 金融危机 到来时非常脆弱,例如:
      阿根廷在经济危机的持续动荡中放弃了联系汇率制,大幅下调了官方汇率,并引进了双
      重汇率制。
    • 中央银行采用联系汇率制,无法发挥最终贷款人的作用,不能通过放宽货币政策提供流
      动性,也不能直接融资来支援陷入问题的商业银行, 实际上把货币政策的决策权让给
      了所联系货币的管理当局。
    • 联系美元的情况下,经济美元化,中央银行损失本币发行、本币需求增长和本币存量利
      息这三项铸币税收入

中国的准联系汇率制度

中国前总理朱镕基借鉴国际上的联系汇率制,提出一个以直接成交的指数为锚确定人民币汇
率的方式,对经济的稳定发展效果显著。

为什麽会有广场协定

所谓五国财长会议的背景是从82年年底开始,美元汇率日趋坚挺,美元汇率过高而造成大量贸易赤字,美国采取的高利率政策吸引了外资流入美国,英镑、法郎、马克、日元因为联系汇率制(名义上是浮动汇率,但实际上还有很大关联)导致压力越来越大,同时造成美国出口困难,84、85两年的逆差达到2500亿美元,严重损害美国制造业和农业的利益,里根政府决定调低美元汇率,介入汇率市场,到了年底美元兑上述四种货币汇率下降16%。

通俗的理解,就是美元兑换其它货币的汇率很高,导致美国出口的商品在其它国家出售的价格就会偏高,直接导致出口减少,进而外国商品在美国价格偏低,导致进口增加,整体的结果就是贸易逆差。

为什麽日本同意签广场协定以及广场协定是不是一场阴谋

来自知乎用户@jyo gan:

相对来说这些国家将自己以往过低的汇率回调并不是坏事,日元在以后的几年里升值一倍以上,以美元衡量的国民收入飞速膨胀起来。80年代初日本的人均GDP大概1万美元,到80年代末已是2.5万美元,直奔世界一流行列。日本国民拥有的财富也因为他们在一美元换300甚至360日元的时代攒下的大量廉价日元而升值数倍。日本80年代经济成长高而通胀低的一个重要原因就是货币的升值吸收了物价的增长。

至于后来的泡沫经济破灭与货币升值并没有直接联系,更多的是过度的房地产泡沫破坏了本国的金融系统留下的问题。

来自知乎用户@Akatsuki Ryu:

日本政府当时的如意算盘是美元在可控范围内贬值,既能维持本国正常的出口,又有助于国内企业进军全球市场。但日本政府错误的估计了美元贬值的速度和可控度,导致日元升值远远超过了自己控制的范围。日元升值了,国内产品卖不出去了,怎么办呢?日本政府做的事情是调低利率,意思是大家有钱别存银行了,都去买我们没卖出去的产品吧!结果大家都炒股炒房去了。再加上国际热钱的涌入,造成了相当大的经济泡沫。后来的事情大家都知道了。

来自知乎用户@kayanskimmia:

日本和西德对美国未能按广场协议有效削减财政赤字表示不满。此外,美元大幅度过快贬值也引起了国际外汇市场和世界经济的较大震荡,主要发达工业化国家明显感到要尽快阻止美元下滑,保持美元汇率基本稳定,这有利于世界各国共同发展。当时,美国可以选择提高国内利率的办法吸引国际资本流入,减缓美元过速贬值。但是由于担心这样会引起国内经济萧条,美国不愿意提高国内利率,而倒更希望日本和西德压低利率。

日元升值只是平成泡沫经济的导火索,而日本实行的一系列“扩内需求增长”的货币和财政政策则是它的根本原因。日元升值在卢浮宫协议签订之后便处于可控阶段,出口回升且但是以上的一些财政政策和货币政策则使日元升值而过剩的国内资本进一步膨胀。

广场协定之后的日本经济泡沫

之后日元开始迅速升值。由于汇率的剧烈变动,由美国国债组成的资产发生账面亏损,因此大量资金为了躲避汇率风险而进入日本国内市场。当时日本政府为了补贴因为日元升值而受到打击的出口产业,开始实行量化宽松政策,市场上利率下降,于是产生了过剩的流通资金。

同时,从1970年代后期开始,日本的银行烦恼于向优良制造业企业的融资案件,于是开始倾向于向不动产、零售业、个人住宅等融资.

种种因素导致日本经济泡沫的形成,日本泡沫经济形成的原因中,国内有2种针锋相对的观点:

  • 日元升值是经济泡沫形成的主要原因:日元升值后出口下降,导致日本被迫采取低利率政策,引起货币宽松,因而导致经济泡沫。
  • 日元升值本身不是经济泡沫的原因,而是低利率政策:降低利率对国内基本消费需求没有
    刺激作用,但对投资行为却能起很大的促进的作用,当时采取这样的政策,本身就是以虚
    假的经济泡沫去粉饰经济增长的数据。

由于上述因素叠加在一起,日本国内兴起了 投机热潮 ,尤其在股票交易市场和土地交易市场更为明显。其中,受到所谓“土地不会贬值”的土地神话的影响,以转卖为目的的土地交易量增加,地价开始上升。 当时东京23个区的地价总和甚至达到了可以购买美国全部国土的水平,而银行则以不断升值的土地作为担保,向债务人大量放款。 此外,地价上升也使得土地所有者的账面财产增加,刺激了消费欲望,从而导致了国内消费需求增长,进一步刺激了经济发展.

1985年到1988年期间,随着日元急速升值,日本企业的国际竞争力虽有所下降,但是国内的投机气氛依然热烈。

经济学原理 来说,土地价格上升,导致租用土地的工厂或写字楼(办公楼、办公室) 的 企业盈利率 下降,因此合理的做法是出售土地购入债券,因此会带来土地需求下降。 根据 供求理论 ,价格终将趋于均衡。但是日本企业普遍实行 以账面价值计算土地资产 的做法,因此从表面上看企业的收益率也并无变化,而账面价值与现实价值的差额就导致了账面财产增加,从而刺激日本企业追求总资产规模而非收益率。

泡沫形成的国际环境

  • 苏联:由于阿富汗战争以及美苏军备竞赛,加之东欧诸国剧变,已经到了崩溃的边缘。
  • 欧洲:由于严重的高失业率和东欧民主化,国际和社会秩序也非常混乱。
  • 美国:经过1980年代中期的经济周期,逐渐走入低谷。住房金融产业出现危机,社会信用
    危机日益严重。此外,经常性支出趋向平衡,但国内经济持续低迷,失业率也不断上升,
    财政赤字创下历史纪录。
  • 中国大陆:当时随着民主化运动的发展,改革开放热潮结束。1989年六四事件爆发,中国
    大陆面对严重的政治及社会危机。

在这样的世界形势中,政治经济都比较安定的日本出现了“日本是世界第一”的口号,全体国
民预感到“日本的时代”即将到来。当时在世界各国的印象中,三十年前仍然是一个普通发展
中国家的日本,已经迅速成为了遍地黄金的富裕国家。

泡沫崩溃的前奏

期待通过资产价值上升而获得利润的手法,随着资产价格的上升会越来越难以奏效。当资产价格最终停留在高水平时,最终的资产持有者将无法获得收益。但可怕的不仅如此,一旦资产价格回落到之前的水平,那么资产持有者将承受与其所有前手所获得的利润相当亏损。因此,缺乏持续性的资产价格逐渐进入平稳状态。

另一方面,对推崇一户一屋的日本都市来说,地价上升带来了严重的住宅不足问题。居住在大城市的普通劳动者,根本无法承担高额的地租和房租,只能被迫迁往郊区。当时这种状况导致了人们早买早赚的心理,进一步刺激了地价上升。

PS:越看越像比特比……更像当今的国内情况……

泡沫破裂

1989年,日本泡沫经济迎来了最高峰。当时日本各项经济指标达到了空前的高水平,但是由于资产价格上升无法得到实业的支撑,所谓泡沫经济开始走下坡路。一旦投机者丧失了投机欲望,土地和股票价格将下降,因此反而导致账面资本亏损,由于许多企业和投机者之前将上升的账面资本考虑在内而进行了过大的投资,从而带来大量负债。随着中央政府金融缓和政策的结束,日本国内资产价格的维持可能性便不再存在。

1989年12月29日,日经平均股价达到最高38957.44点,此后开始下跌,土地价格也在1991年左右开始下跌,泡沫经济开始正式破裂。到了1992年3月,日经平均股价跌破2万点,仅达到1989年最高点的一半,8月,进一步下跌到14000点左右。大量账面资产在短短的一两年间化为乌有。

1990年3月,日本大藏省发布《关于控制土地相关融资的规定》,对土地金融进行总量控制,这一人为的急刹车导致了本已走向自然衰退的泡沫经济加速下落,并导致支撑日本经济核心的长期信用体系陷入崩溃。此后,日本银行也采取金融紧缩的政策,进一步导致了泡沫的破裂。由于土地价格也急速下跌,由土地作担保的贷款也出现了极大风险。当时日本各大银行的不良贷款纷纷暴露,对日本金融造成了严重打击。

总而言之大幅短期衰退的可怕在于各项资本投资标的物都出现了来不及脱身大量“套牢族”从房屋、土地到股市、融资都有人或公司大量破产,之后产生的恐慌心理使得消费和投资紧缩的加乘效应,不只毁掉泡沫成分也砍伤了实体经济,且由于土地与股市的套牢金额通常极大;动辄超过一个人一生所能赚取的金额,导致许多家庭悲剧,所以这四年爆起爆落的经济大洗牌等于转移了全社会的财富在少数赢家手中,而多数的输家和高点买屋的一般家庭则成为背债者,对日后长达一代人的日本社会消费萎缩经济不振种下了因子。

日本经济衰退是广场协定造成的吗

日本人对此的检讨是资本扩张的方向出了问题。

《广场协定》并不是只有日元升值,而是西方主要货币普遍升值,日本是这次行动的主要受益者。从1973年开始日本放弃固定汇率,之后日元就开始升值,73年时1:360,78年10月31日峰值是1:175,1980年12月是1:203,85年2月是1:259,签协定的时候是1:240,87年4月达到峰值1:137.25,之后一直稳定在1:150左右,一直到九十年代.

广场协定签订之后,日本出口产品在价格方面确实失去了竞争力,但进口却获益了,86、87两年日本进口节约2400亿美元,物价低廉,日本自己称之为 日元升值景气 ,而且是战后最长时间的经济景气。主要原因是:

  • 政府积极的公共开支计划;
  • 日本企业乐于进行固定资产投资和设备投资,尤其是设备投资,1989年占国民生产总值
    的22%;
  • 向海外投资,成为最大债权国,海外直接投资额居第三位,日本企业在海外建厂,绕过
    贸易壁垒;
  • 内需扩大,财政收入屡创新纪录,保证了日本社会保障体系的建成,这一点是具有决定
    性的,否则日本根本无法应对连续十几年的低迷。

相同的情况不仅在日本发生,德国也是如此,但不如日本那么明显。但之后日本和德国在继续发展过程中选择了不同方式,直接导致了德国没有出问题,日本出了问题。当然德国因为 德格尔计划 建立欧洲统一大市场受益也有关系。

从1989年开始日本开始犯错误,日本选择与其国力不相符的金融扩张政策,全球最大的100家银行中,日本银行有30家,资产总额5.6万亿美元,占资产总数的44.8%。前十家银行日本有八家,美国统计认为是六家(包括纯投行)。从1990年开始,日本企业不再热衷于设备投资,因为做艰苦的技术研发远不如做信贷来得容易来得快,在海外设立的工厂使用就技术就可以了,完全不必采用新技术,日本人自己称之为技术空心化的三年。而美国在克林顿时代启动国家信息高速公路计划,互联网和计算机产业直接拉动经济增长,而日本企业热衷于投资股票和地皮,错过了这个机遇。

其它影响

进入21世纪,中国大陆的房地产持续走热,上海、北京等地市中心的商品房价格,甚至接近
发达国家的价格水平,因此引起了国际社会的普遍关注。许多学者认为这是一轮新的泡沫经
济。

参考资料

吴羽舒 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!